自家焙煎コーヒー藍花

コーヒー豆の保存方法

 

コーヒーは、世界中の多くの国で飲まれており、コーヒーショップもたくさん存在しますね。

朝出勤前に、仕事のブレイクタイムにと、美味しく頂いていることと思います。

そのコーヒーには、健康効果も研究されていて、ただ美味しく飲んでいるだけで健康になれるのだから、こんな嬉しいことはないです。

もっと美味しくコーヒーを飲むために、適切な保存方法を知っておいて損はないでしょう。

その保存方法について、ご説明致します。




コーヒー豆選びから大事

保存の前にまず知っておいていただきたいのが、新鮮なコーヒー豆を手に入れることです。

古くなってしまったコーヒー豆では、どれだけ入れ方を努力したとしても新鮮なコーヒー豆に比べたら味は落ちてしまいます。

限界がありますので、新鮮なコーヒー豆を意識して選ぶようにしてください。




コーヒー豆を保存するには・・・?

新鮮なコーヒー豆を購入したら、次は保存です。

保存の際は、絶対に日のあたる場所に置かないようにしてください。

コーヒー豆は、光を熱で吸収してしまいます。

そうなると、傷みやすくなりますので、要注意です。



おすすめの保存場所は、冷蔵庫です。

温度が低いため、豆の劣化が進むのを防ぐことが出来るからです。

もちろん、日に当たることもありませんので安心して保存することができます。



コーヒーは、吸香性が強いのでほかの食品の匂いが移らないように気を配るようにしてください。

それを防ぐために、缶や完全密封できる容器が理想的です。専用容器を使用するとよりいいかと思います。

また冷蔵庫に保管するときは、水気などをきちんと拭き取るようにしてください。

冷蔵庫で保存していても、劣化は進みます。3週間から1ヶ月ほどで飲みきるようにしてください。

保存は、あくまで保存です。美味しく頂くためにも、できるだけ早めに飲むようにしましょう。




以上の保存方法を覚えておけば、より美味しくコーヒーを堪能することができるでしょう。

実践して、優雅なコーヒーブレイクタイムをお過ごしください。